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29- Ful medames con huevo

Las habas secas o ful medames aún son populares en Egipto. Se acostumbran como platillo fuerte en el desayuno o en el almuerzo, o como un bocadillo antes de la comida fuerte del día. Suelen servirse con huevos cocidos. Se requiere tiempo para cocer las habas secas, así que es mejor que empieces por remojar las semillas la noche anterior.

Esta receta rinde para cuatro personas.

INGREDIENTES

500 grs /1 libra) de habas secas

4 dientes de ajo

agua

4 huevos

2 cucharadas de aceite vegetal

un manojo de perejil

sal

pimienta

comino

UTENSILIOS

una coladera

una olla grande con una tapadera que le ajuste bien

un prensador de ajos

una olla chica

una cuchara

un platón hondo

un cuchillo para rebanar

un ayudante adulto para usar la estufa y el cuchillo

1– Pon las habas en la coladera y enjuágalas bajo el chorro de agua fría.

2– Pasa las habas a la olla y cúbrelas con agua fría. Remójalas durante ocho horas.

3– Escurre las habas, y vuelve a cubrir con agua limpia. Pide a tu ayudante  adulto que ponga la olla sobre la estufa y deje hervir el agua. Coloca la tapa y deja hervir a fuego lento de 4 a 6 horas, hasta que las habas estén suaves.

4– Pon los huevos en la olla pequeña. Cúbrelos con agua fría. Pide a tu ayudante que prenda la estufa y espera a que hierva el agua. Deja hervir durante 10 minutos y después escurre los huevos. Cuando los huevos estén fríos, pélalos y rebánalos.

5– Prensa los ajos. pide a tu ayudante que pique el perejil.

6– Cuando las habas estén suaves, escúrrelas. Agrega ajo, sal, pimienta y comino al gusto.

7– Sirve las habas en el platón, acomoda encima los huevos y esparce el perejil.

 Bibliografía
HONAN, Linda, Pasa un día en el Antiguo Egipto, Nueva York, John Wiley & Sons, Inc. Editorial Limusa, S.A. de C.V., Grupo Noriega Editores, México, D.F. 2002
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