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30- Puchero de pollo con melokhia

En los días festivos, los egipcios disfrutaban comer carne con vegetales. Para  prepararla, la hervían o la asaban. Si no puedes encontrar melokhia, usa espinacas o acelgas para hacer este puchero.

Este platillo rinde para cuatro personas.

INGREDIENTES

2 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas

sal

pimienta

1 taza de caldo de pollo (250 ml)

1 litro de agua

3 tazas de habas frescas (500 grs o una libra)

1 cabeza de ajo

3 cebollas

melokhia, o espinacas o acelgas

un ramito de perejil

UTENSILIOS

una olla grande

una espumadera o una cuchara grande

un cuchillo para rebanar

un prensador de ajos

un tazón y una cuchara sopera

un ayudante adulto

1– Agrega sal y pimienta al pollo. Pon el pollo, el caldo y el agua en la olla. Pide a tu ayudante adulto que prenda la estufa y que ponga a hervir todo. Deja hervir a fuego lento durante 10 minutos. Espuma elcaldo varias veces mientras hierve.

2– Saca el pollo y déjalo enfriar. Córtalo en ocho piezas.

3– Pela y prensa los dientes de ajo. Pica las cebollas.

4– Reduce el fuego. Regresa el pollo, las habas, las cebollas y el ajo a la olla. Hierve a fuego lento durante una hora. Espuma el caldo frecuentemente.

5– Lava bien las espinacas bajo el chorro de gua. Córtalas en trozos pequeños. Agrégalas a la olla y déjalas hervir por 10 minutos.

6– Pica el perejil. Sirve el puchero en el tazón sopero, y decora con el perejil.

Bibliografía
HONAN, Linda, Pasa un día en el Antiguo Egipto, Nueva York, John Wiley & Sons, Inc. Editorial Limusa, S.A. de C.V., Grupo Noriega Editores, México, D.F. 2002

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